Comment vérifier si quelqu'un d'autre utilise votre compte Facebook

Avez-vous remarqué un comportement étrange sur votre compte Facebook ? Voir des publications, des mentions J'aime ou des mises à jour qui ne sont pas les vôtres ? Cela peut être un signe que quelqu'un d'autre utilise votre compte Facebook et que vous avez peut-être été piraté. Vous ne pouvez pas bien sûr, alors voici comment le savoir.

Comment vérifier si quelqu'un d'autre utilise votre compte Facebook

Les symptômes typiques des comptes Facebook piratés incluent des mises à jour et des entrées qui ne sont pas les vôtres, un comportement qui ne correspond pas au vôtre, des messages envoyés à des personnes que vous n'avez pas écrites et le redoutable e-mail de Facebook.

L'e-mail indiquera quelque chose comme :

« Votre compte Facebook a été récemment connecté à partir d'un ordinateur, d'un appareil mobile ou d'un autre emplacement que vous n'avez jamais utilisé auparavant. Pour votre protection, nous avons temporairement verrouillé votre compte jusqu'à ce que vous puissiez examiner cette activité et vous assurer que personne n'utilise votre compte sans votre permission.

Vous êtes-vous connecté à Facebook à partir d'un nouvel appareil ou d'un emplacement inhabituel ? »

Il arrive souvent que ces e-mails soient envoyés par erreur, donc si vous en recevez un, ne vous inquiétez pas pour l'instant. Si vous utilisez un VPN, un mobile ou en voyage, vous pouvez voir un certain nombre de ces e-mails. Il existe plusieurs façons de vérifier si quelqu'un utilise votre compte Facebook.

Vérifiez si quelqu'un utilise votre compte Facebook

Si vous pensez que quelqu'un utilise votre compte Facebook, vous devez agir rapidement. Étant donné le degré d'intégration du réseau social dans nos vies, plus vite vous pouvez arrêter toute activité néfaste, moins de dégâts sont causés.

Heureusement, Facebook a une longueur d'avance sur nous et dispose d'un moyen simple de savoir qui s'est connecté à votre compte et quand.

  1. Connectez-vous à Facebook normalement.
  2. Sélectionnez la petite flèche vers le bas dans le menu du haut pour accéder aux paramètres.
  3. Cliquez sur « Paramètres et confidentialité ».

  4. Cliquez sur « Paramètres ».

  5. Sur le côté gauche, sélectionnez « Sécurité et connexion ».

  6. Faites défiler jusqu'à la section « Où vous êtes-vous connecté » et le lien texte « En savoir plus ».

Lorsque vous cliquez sur l'option « Voir plus », vous verrez une liste de tous les appareils et emplacements où votre compte Facebook a été consulté. Gardez à l'esprit que l'emplacement n'est pas parfait, il peut donc répertorier la ville la plus proche de vous plutôt que votre ville natale.

Si vous voyez des appareils avec des emplacements que vous ne reconnaissez pas, vous pouvez facilement les déconnecter. Tout ce que vous avez à faire est de cliquer sur les trois points à droite de l'appareil et de sélectionner « Se déconnecter ».

Enfin, vous pouvez vous déconnecter de chaque appareil en même temps. Faites défiler cette même page et sélectionnez « Déconnexion de toutes les sessions ».

Noter: Il est préférable de changer votre mot de passe avant de vous déconnecter des sessions, car l'intrus peut simplement se reconnecter. Nous vous montrerons comment changer votre mot de passe ci-dessous.

Sécuriser votre compte Facebook

Si vous pensez que quelqu'un utilise votre compte Facebook, vous devez vous déconnecter, changer le mot de passe et sécuriser votre compte. Si vous avez suivi le processus ci-dessus pour voir si quelqu'un s'est connecté à votre compte, vous pouvez également le déconnecter en sélectionnant le lien texte « Se déconnecter de toutes les sessions ». Ne le faites pas tout de suite cependant. Préparons-nous d'abord.

  1. Sortez de la fenêtre de session, revenez à Sécurité et connectez-vous.
  2. Ouvrez un nouvel onglet de navigateur et accédez à la page Sécurité et connexion.
  3. Sélectionnez « Modifier » à côté de Modifier le mot de passe dans le nouvel onglet.

  4. Préparez un nouveau mot de passe dans les cases, mais n'enregistrez pas les modifications pour l'instant. Faites en sorte que le mot de passe soit bon. Ensuite, cliquez sur « Enregistrer les modifications ».

  5. Revenez à votre onglet d'origine et sélectionnez Se déconnecter de toutes les sessions. Confirmez si nécessaire.
  6. Sélectionnez Enregistrer les modifications dans l'onglet Modifier le mot de passe.

Essentiellement, vous ouvrez une copie de la page Sécurité et connexion dans deux fenêtres de navigateur. L'un que vous utilisez pour mettre fin aux sessions et l'autre pour changer le mot de passe. Vous devez le faire rapidement car vous ne savez pas s'il s'agit d'un bot ou d'une personne utilisant le compte. En forçant la fin de la session, vous expulsez quiconque utilise votre compte. En appuyant immédiatement sur Enregistrer les modifications, vous mettez à jour votre mot de passe. Espérons assez rapide pour empêcher le pirate de se reconnecter.

Parfois, changer le mot de passe déclenchera une demande de fin de toutes les sessions, mais cela semble un peu aléatoire. Bien qu'il y ait quelques étapes supplémentaires ici, cela fonctionne à chaque fois.

Ensuite, configurez des alertes pour les connexions non reconnues et configurez l'authentification à deux facteurs.

  1. Accédez à Sécurité et connectez-vous si vous avez fermé la fenêtre.
  2. Sélectionnez le bouton Modifier à côté de Recevoir des alertes sur les connexions non reconnues.
  3. Ajoutez des notifications et des alertes par e-mail. Cela amènera Facebook à vous envoyer une notification de connexion lorsque vous vous connectez à partir d'un endroit inhabituel.
  4. Sélectionnez Utiliser l'authentification à deux facteurs.
  5. Sélectionnez Configurer à côté de Authentification à deux facteurs. Ajoutez votre numéro de téléphone et suivez les instructions.

Une fois ces deux éléments configurés, votre compte Facebook est aussi sécurisé que possible. Si quelqu'un essaie de se connecter à votre compte Facebook depuis un autre endroit, vous recevrez une alerte par e-mail. Lorsqu'ils essaient de se connecter, ils doivent s'authentifier à l'aide de votre téléphone, ce qui devrait les arrêter net.

Questions fréquemment posées

Existe-t-il un moyen de savoir qui se connecte à mon compte ?

Malheureusement non. À moins que vous ne reconnaissiez l'appareil ou l'emplacement, il n'y a aucun moyen de savoir qui accède à votre compte. De plus, vous ne saurez pas si l'intrus est un bot ou une autre personne.

Facebook propose-t-il une authentification à 2 facteurs ?

Oui! L'authentification à deux facteurs a été développée pour envoyer un code à un autre appareil, numéro de téléphone ou adresse e-mail que l'on doit vérifier pour accéder à un compte.

Pour activer cette fonctionnalité sur Facebook, suivez les étapes ci-dessus pour modifier votre mot de passe. Juste sous l'option de mot de passe, vous verrez la section d'authentification à deux facteurs. Activez l'interrupteur et la fonction est activée.

Si quelqu'un essaie d'accéder à votre compte, vous recevrez une notification sur un autre appareil.

Personne n'aime l'idée d'être piraté, mais il est assez simple de vérifier si quelqu'un d'autre utilise votre compte Facebook. Vous savez maintenant comment rechercher les intrus et que faire à leur sujet si vous avez été piraté. Bonne chance là-bas !